Элподписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Владимир Москаленко: «Горжусь, что верю, люблю, пишу»

Владимир Москаленко: «Горжусь, что верю, люблю, пишу»

 

Владимир Николаевич Москаленко  — один из самых известных в Примиусье писателей и бардов. Вначале девяностых областная газета писала о нем, сравнивая с М.Шолоховым. Высококвалифицированный  рабочий, с которым директор одного из заводов уважительно здоровался за руку; отличник таможенной службы, один из лучших среди восьмисот сотрудников; подполковник в отставке, член союза журналистов; автор двух серьёзных романов, десятка рассказов и множества песен — он согласился рассказать о себе и о том, какой интересной и многогранной была его судьба.

 

От Матвеев Кургана до Стаханова

Родился я в Матвеевом Кургане в 1950 году. И, в общем, в биографии моей всё заканчивается на «ся»: «Родился, учился, женился, трудился, состарился… Между ними только одно и есть иное, выпадающее из данного ряда: «Служил».

Окончил авиационный техникум — по специальности «Техник-механик самолётостроения». Работал и в конструкторском бюро, и высокого разряда рабочим-станочником, и бригадиром, и мастером цеха, и мастером производственного обучения в ремесленном училище. Многие заводы Таганрога отмечены в моей «Трудовой книжке»: «Металлургический», «Авиационный», «Красный Гидропресс»…

Женившись, поехал в Украину, Луганскую область, искать удачи в заработках и в приобретении квартиры, что было очень проблематично в то время. Там были заводы, новое военное производство, а специалистов  не хватало. Показал себя с лучшей стороны, стал бригадиром. Моё имя и имена парней моей бригады занесены в «Книгу трудовой славы» города Стаханова (тогда Кадиевка).

Там я зарабатывал такие деньги, какие в то время можно было заработать, пожалуй, только в Сибири или на Крайнем Севере. Даже начальники цехов, сыновей своих, получивших высшее образование, в ученики ко мне устраивали  — настолько престижно было, в то время, быть квалифицированным рабочим, притом, с немалым заработком. Там же, в Стаханове, я за свой труд и получил большую квартиру в новом доме — всего лишь за каких-то полтора года… Родились, одна за другой,  две дочери — Анна и Инна.

 

Как я чуть не стал «антисоветчиком»

Писать начал я довольно рано. Где-то в седьмом-восьмом классе уже сочинял под гитару бардовские песни. В те годы миру явился талант  В.С. Высоцкого, ставшего одним из моих кумиров. Естественно, в чём-то подражал ему. Причём, это были именно смысловые песни, а не просто лирика. Ещё я неплохо рисовал. В студенческие времена, признаюсь, даже «наваривал» малость на этом — на ватмане писал портреты сокурсников. Портреты девчонок,  правда, рисовал  и дарил. А вот пацаны расплачивались бутылочкой винца. Сам я, скажу честно, спиртным не злоупотреблял, ибо много занимался спортом, но  в жизни всегда было и есть кого угостить… Так вот, у меня этого винца под кушеткой флигелька, где квартировал студентом, накапливалось иногда изрядно. И однажды этот запас даже выручил...

Дело в том, что  я ведь не просто писал и пел под гитару свои песни, но и пытался подражать Высоцкому, — «подхрипывал» при исполнении. (Это было уже после службы в Армии). А жившие со мной на Таганрогской квартире-флигельке студенты эти песни (опять же, за бутылочку винца) записывали на магнитофон и, как я потом узнал, за деньги «толкали» своим знакомым, выдавая за новые песни Высоцкого. А поскольку качество записей бобинных магнитофонов того времени было далеко не лучшим, то им, с успехом даже, удавалось «втирать очки» этим самым своим знакомым. Таким образом, они однажды  записали на «бобинник» очередную мою песню. Называлась она «О птичках и животных».

А через некоторое время являются ко мне два, прилично одетых, молодых товарища в штатском, показывают удостоверения сотрудников КГБ и спрашивают: «Ваша песня»? Отвечаю: «Моя. А в чём вопрос?» А они: «Мы её прослушали. В ней определяется антисоветскае тема». Удивляюсь: «Какая? Это же «Песня о птичках и животных»! Я вам её хоть сейчас напеть могу с комментариями. Они: «Ну, мол, сделай милость», а мы тебе укажем». Я же  — возьми и предложи им навскидку: «Ну, раз такое дело, говорю, чё ж песню, «на сухую» слушать»…  А с этими словами и выгреб из-под кровати запас своего вина!

Нормальные мужики оказались. Выпили со мной. Я и запел  — с удовольствием даже. А там слова такие: «Я видел снегирей на снежной ветке…

Вы знаете, а даже симпатично…

Гораздо лучше смотрятся тех птах, что в клетке,

Хотя в той клетке кормят преотлично»…

Далее — о собаках: «Их ловят живодёры, дерут шкуры,

Над ними опыты и убежать нельзя,

Какие ж всё-таки собаки дуры,

Что человека выбрали в друзья»!

А далее: «Вот говорят, сколь волка ни корми,

Всё в лес глядит, да зубы свои вострит…

Так я за волка, черт меня возьми!

Пущай глядит, пущай туда он смотрит»!..

И люди в штатском меня на этих словах спрашивают: «Куда это твой волк смотрит? На кого это он зубы свои вострит? Какие это у тебя птички в клетке? Это какой там взмах крыла уж ими позабыт»? Что, мол, в виду имел я, «хрипя» под Высоцкого? Во, как вывернуть  можно, оказывается! (Хотя, если честно, смысл в текст песни я, естественно, вкладывал.) Но, спасибо винцу, выручило: подобрели. Да и парнем, видать, неплохим я им показался. Ещё несколько песен своих спел. Говорят мне после: «Хороший ты парень, Володя! Но такими делами больше не занимайся. Во-первых, твои товарищи эти песни «толкают» под видом песен Высоцкого и тем людей обманывают. А во-вторых, сам знаешь, что за антисоветскую агитацию бывает». Вот так я чуть было не стал неугодным для моей любимой страны «антисоветчиком».

А вообще, дерзким был. В студенческие годы, помню,  получил две двойки подряд (еле на курс перебрался). Первую двойку — за то, что вслух усомнился в формуле коммунизма: «От каждого по способностям  — каждому по потребностям». А вторую двойку — за то, что усомнился, будто люди, по Дарвину, произошли от обезьяны. При этом настаивал, что коль нет прямых доказательств отсутствия Бога, то почему я должен сомневаться, что он есть? И вообще, мол, кто хочет считать себя произошедшими от обезьяны — пусть так и считает, а я, мол, волен считать себя созданием Божьим! Вот так…

 

Первый роман и потерянные двадцать тысяч

Первый мой роман «Вопрос последнего» вышел в свет в 1992 году. К тому времени я уже вернулся на Родину. Ностальгия так измучила, что даже квартиру в Украине оставил, не хватило терпения дожидаться покупателя. И так случилось, что на работе произошла со мной производственная травма. Я оказался на больничном, и у меня появилась масса свободного времени. Начал писать книгу, давно задуманную. Самое трудно — начать. Ещё труднее — начать удачно. С нескольких попыток — начал. И начал удачно.

Рецензентом моего романа был известный на Дону писатель и поэт Борис Куликов (ныне покойный). Он и рекомендовал меня Литсовету и в издательство. Роман вышел в свет. На мой счёт в банк пришёл гонорар. Я стал, можно сказать, богатым человеком. Мог купить одновременно и машину и квартиру. В областной газете статья проскользнула: «Родился новый Шолохов»...

Поднимался  вопрос и о моём членстве в Союзе писателей. В общем, я за малым не успел. Началась «Перестройка». Распался Союз, распался и Союз писателей. А потом, буквально через месяц после получения мною гонорара, случилась и первая денежная реформа. И мой солидный гонорар превратился в «ничто». Вот такой я «везунчик»…

 

О таможне и моем втором романе

Но от желания писать книги такой поворот событий меня не оттолкнул. Это называется внутренней потребностью писать. Это присутствует у многих писателей, имеющих тот или иной талант. Хотя со вторым романом «Славянский корень» получилось намного труднее. Когда рукопись была уже начата, я, волей случая, стал служить в Таганрогской таможне, на Авило-Успенском посту. Последнее время возглавлял «Отдел таможенных расследований»: раскрывал различные таможенные правонарушения, контрабанду и прочее. Дослужился до звания подполковника. Работа рутинная. Протоколы, опросы, допросы, засады и так далее. Работа требовала нервов. Появившаяся между Украиной и Россией граница людей раздражала неимоверно. Словами не передать. Там, на таможенных постах, мы оказались между недовольным, обозлённым народом и государством, как между молотом и наковальней…

О чем мои произведения? О людях. Душа, внутренний мир человека, его переживания, его подъёмы и его падения — это мне близко. По многим отзывам, люди, читая мои книги, и плачут и смеются. Когда автор может, силой своих способностей, заставить людей сопереживать героям своих книг, верить им, когда люди при встрече искренне благодарят тебя за твою книгу — это, поверьте, дорогого стоит. Это стоит гораздо больше, чем гонорары и призрачная слава.

А главная мысль, которую я всегда стараюсь донести до читателя — это благородство души человека, иной раз, на фоне душ подлых, которых, к сожалению, хватает во всяком времени.  В моём романе «Славянский корень» есть довольно необычные судьбы наших людей, там и любовь необычная, и война, и плен, и благородство и стойкость наших людей в определённом историческом срезе времени. Сюжеты своих произведений я беру из жизни. Я прожил не много, но и немало, познал не всё, но  многое, чего другим не довелось...

У меня часто читатели спрашивают: вымышленные, мол, мои герои или реальные? Сюжет вымышлен или реален? Я не признаюсь, сохраняя интригу. Скажи, что вымысел — люди разочаруются, скажи, что всё, как есть, правда — могут не поверить… В этом случае, людям нужно просто знать, что всё самое невероятное подсовывает нам Жизнь, а не фантазия автора.

 

Гордость  и человеческая вера в Бога

Вы спрашиваете, чем я горжусь в своей жизни? Да немногим и многим одновременно! Мне есть, чем гордиться. Той же славой простого рабочего человека горжусь. У меня в руках было настоящее мастерство! Там, где никто не мог творить на сложнейших, программных  станках ответственейшие и точнейшие операции — я мог. И учил этому других.

Два серьёзных романа написал, ряд рассказов, книги мои приобретены библиотеками района, люди  до сих пор приобретают мои книги у меня — чем не повод для гордости? Как там говорится, чтобы стать счастливым и удовлетворённым, «Мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына, написать книгу»? – Я все сделал, но лишь с малой оговоркой — вместо сына у меня две дочери, но есть внук и внучка — Мишка и Аришка… Нормальный ход!

Удовлетворён  и тем, что окреп в вере православной. Но так было не всегда… Рассказать Вам, как я уверовал в Бога? Это довольно необычная история. Многие могут не поверить. Но это правда. Тогда ещё работал я в Украине. Лет 27-28  мне было. Случился мой отпуск, и мы приехали в Матвеев Курган, к моей матери. Младшая дочь была ещё грудничком, когда  вместе со старшей малышкой простудились. Обеих положили в больницу, в палату, где до этого лежала девочка с инфекцией сальмонеллёза. Но если старшую дочь инфекция миновала (успели её «выхватить» из больницы), то младшая — заразилась и осталась с первой женой лечиться. Мой отпуск заканчивался. Я уехал работать. Но каждый выходной возвращался навестить. Лечение затянулось. Приехал однажды, а крохотная моя девочка  так уже обезводилась, что была похожа на высохший стебелёк. Сил не было смотреть на неё, а она ещё и улыбнулась мне, отцу, когда на руки её взял. Сердце сжалось.

Ей назначили какой-то редкий тогда антибиотик – «Цапорин». А его, в то время, нигде днём с огнём не сыщешь. Мать моя всех первых и вторых секретарей райкомов оббегала — без результата. А я на заводе своём взмолился: «Мужики, у кого связи по аптекам? Беда у меня!» И — не поверите — со всех сторон братва заводская натащила мне кучу всяких лекарств! Половину прихожей завалили! Вожу всё это добро в Матвеев Курган, а толку всё нет. Жена совсем осунулась, почернела. Честно говоря, вижу, она уже мысленно с дитём попрощалась. А мне в этой ситуации — обратно ехать, на завод! Я взял дочку на руки (совсем лёгонькая, как пух) и вышел с нею из палаты на Миус, стал на круче. А она, хворенькая, почти уже невесомая, мне опять слабенько улыбнулась… Опять сердце сжалось… Был закат солнца, и горизонт золотился своей полосой…

Я, хотя и не отрицал Бога, но в то время не считал себя верующим человеком. В церкви был всего один раз в жизни — на крестинах. И молиться совсем не умел. А тут — как заплачу в голос туда, на закат: «Господи, если ты есть, забери из меня силы да здоровье, отдай дитю моему!» А сам плачу так безудержно, как никогда в жизни не плакал. Постоял так, вернулся в палату, отдал дочку  и опять уехал обратно в Украину — на работу. А там начало со мной твориться неладное. По ночам стал я во сне исходить потом. Простыни мокрые, хоть выкручивай. В душ мотнусь, вымоюсь, простынь сменю — досыпаю, а утром, как ни в чём ни бывало — на завод. И так от выходного до выходного — семь дней, стало быть. Я по телефону матери своей об этом поведал. Она — медик. Вот она вскользь и обронила, что когда человек так необычно, сильно потеет в покое, тем более, во сне, из него силы уходят...  Но, как ни странно, я этого не ощущал. Молод был, сильный был.

И вот на седьмой, похоже, день, снится мне сон. Но я называю это «Видением» или «Явлением». Будто стою я среди равнины Земли. Стою обнажённым и раскинув к небу руки. И так, будто сам себя сзади наблюдаю. А по времени — то ли раннее утро, то ли поздний вечер, то ли заря, то ли восход. Темно. Земля чёрная — ни травинки. А небо тоже затянуто тёмными, свинцовыми тучами. И лишь горизонт светится полосой солнечной, как там, в реальности, на круче у речки — у нашей районной больницы, где с дитём умирающим на руках  я Бога просил взять мои силы и отдать моей доченьке крохотной. И тут слышу я голос с неба — сильный мужской голос, торжественный, назидательный такой, с расстановкой.  И знаю я во сне, что это мне говорит — ОН!.. Вот послушайте и прислушайтесь к необычной логике слов:

«В Бога верующий,  с Богом не расстаётся,

В Бога верующий,  и Богом не забыт!»

И в этот момент просыпаюсь я и — рывком — сажусь. Передо мной — окно, за окном — рассвет, утро уже. Я — с открытыми глазами. И тут, уже наяву, «ОН» мне эти же слова опять, слово в слово… Мол, не думай, дуралей, что тебе это просто приснилось! И в здравом уме, мол, меня услышь! Вот так.  Хотите — верьте, хотите — нет. Ну как после этого не уверовать в Бога? Никаких молитв я не знал, но сразу после этого явления я эти, явленные мне слова,  стал мысленно отсылать больной дочке, как молитву.  И ещё один факт: сразу после этого явления я больше во сне никогда не исходил потом. Всё эти недомогания сразу прекратились. И я понял, смутно стал догадываться, куда и к кому мои силы, через пот и слабость мою, от меня уходили…

Моя доченька, слава Богу, выжила и стала поправляться. А выросла – внука Мишку и внучку Аришку мне подарила. Кто теперь знает, возможно, это добытый антибиотик «Цапорин» тогда помог, возможно, «Цапорин» вместе с молитвой из явленных мне с неба слов, а возможно, перешедшие к обречённой дочке, по моей же мольбе Богу, мои сила и здоровье, но случилось то, что случилось. Но у меня нет никаких сомнений, что в трудный час я был услышан Господом нашим в своей мольбе за дитя своё — там, на реке нашей, плачущий, с умирающим дитём на руках. Именно так я крепко уверовал в Бога. И кто мне докажет теперь, что был я не прав тогда, студентом ещё, когда, получая двойку, усомнился в том, что я, как и все мы, произошёл  от обезьяны, согласно теории Дарвина, а не от Бога?

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Галина Панченко 08 окт 2021 в 17:01 # Ответить
new comment
Статья трогательная. Спасибо
Татьяна 12 окт 2021 в 10:21 # Ответить
new comment
Самое главное обычно в конце -как у Штирлица. Завершается статья о Боге. За 7 дней пока папа искал лекартсва и молился за находящуюся в больнице дочь -врачи ее что совсем не лечили ? А его мать - медсестра , Участник ВОВ авторитетно просто так звонила всему высшему руководству , которое ее хорошо знало . Не всех так лечили. И не обо всех детях так беспокоилось руководство района . И не всем выписывали и давали дефицитные лекарства . А бабушка ребенка -мать В.Москаленко - вчитайтесь в статью - к кому она обращалась. И кто ей помогал из сильных мира сего . И почему. А потому , что она была Участник Великой Отечественной Войны, медсестра с фронта , всегда на всех мероприятиях сидела впереди в медалях. Хорошая была женщина -нечего сказать.Но когда был вызов к ней скорой помощи - задержка в обслуживании вызова и обслуживание в хмуром виде , неправильные ответы по медицине - могли стоить кому-то работы. А еще она была человек верующий в Бога , имелась у нее и соответствующая литература . Привила любовь к Богу и сыну Владимиру .Прививала эту любовь к Богу и другим людям . Поэтому не из ничего- ничего и не бывает. Основа , данная сыну матерью - путь к звездам сына . Вот о своей прекрасной матери - Участнике Великой Отечественной Войны - и должен написать роман ее сын Владимир . Женщина она была с юмором .И сын ее тоже . Интересный оберег, положенный ее верующим сыном находился над кроватью матери на чердаке . О котором она всем рассказывала . Такой оберег не каждая мать получила при жизни .Это было бы интересно всем .Пусть сын и напишет статью об этом .Берегите своих матерей , дети !

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

15.10.2021 Сам себе переписчик: как пройти перепись населения онлайн
Понадобится интернет, аккаунт на «Госуслугах» и немного свободного времени
15.10.2021 Состоялись литературно-музыкальные вечера «Творчество, искусство и семейные традиции».
В рамках совместной работы Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.М. Бондаренко  и  Детской школы искусств Неклиновского района в зрительных залах Самбекского, Вареновского и  Синявского Домов культуры прошли литературно-музыкальные вечера «Творчество, искусство и семейные традиции».
15.10.2021 Житель Ростовской области заметил в небе аэростат, фиксирующий нарушения ПДД
Мужчина пересек сплошную линию неподалеку от Чалтыря и попался в «ловушку».
14.10.2021 В Ростове пройдет второй аукцион по закупке кислорода для ковидного госпиталя РОКБ
Сегодня на портале госзакупок размещено новое извещение о проведении аукциона на поставку медицинского кислорода для Ростовской областной клинической больницы, сообщили в РОКБ.
14.10.2021 Главный санитарный врач Ростовской области предложил пускать по QR-коду в парикмахерские и салоны красоты
Ковалёв считает, что момент для введения ограничений наступил
14.10.2021 Тайник с табачной продукцией выявили ростовские таможенники на МАПП Куйбышево
Должностные лица таможенного поста МАПП Куйбышево Ростовской таможни выявили факт сокрытия товаров, подлежащих таможенному декларированию.
Все новости
Вопрос властиОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов