Окончание рассказа о героях Екатериновского подполья, действовавшего на территории Матвеево-Курганского района в годы Великой Отечественной войны. (Начало)
Клименко Василий Никитьевич и Галушко Михаил Валентинович в школе
Из заявления в комиссию «По ущербу, нанесенному немецкими извергами в период оккупации в Екатериновский с/совет» Петровой Гликерии Евсигнеевны:
«10 мая собрались к нам гулять, пришел и Плотников. Был пьян. Потом он ушел, а у нас остались Алексеев В., Алексеев И., Дмитриев Т., Дмитриев М. А. Потом и они ушли, остался Дмитриев М. и Алексеев Василий. Мы пошли на кладбище, и вдруг видим: облава и Плотников идет с немецкими палачами к Сафонову – указать им, где находится партизан… Вдруг приходят за Алексеевым. Он отдал мне два заряженных нагана – я их спрятала и некоторые листовки, бумаги. Через 1-2 ч. пришел Дмитриев М. и забрал их. Посадили в подвал Алексеевых Ивана и Василия, предупредили, что завтра будет допрос, чтобы они хорошо подумали и выдали остальных партизан. Но ребята сделали побег…»
Из дополнения к боевым действиям партизанской группы им. Чапаева:
«В бытность ареста участников партизанской группы, сестра Алексеева – Вера Ильинична, передала арестованным соответствующий инструмент, которым они в подвале сделали дыру и имели попытку к бегству…».
Из заявления Ивановой Веры в комиссию «По ущербу, нанесенному немецкими извергами в период оккупации в Екатериновский с/совет»:
«…В 1941 г. зимой в селе Екатериновка организовалась партизанская группа. Участниками были следующие лица: Дмитриев Тимофей Ф., Алексеев Иван Лав., Алексеев Василий И., Дмитриев Михаил, Чубов Иван Ив. И много других знающих об организации этой группы. Руководителями и организаторами были военнопленные, которые смогли скрыться. Знали кое-что и помогали девушки: Иванкова Екатерина, Иванова Вера, Уманская Александра. Полицай Плотников Иван также знал об этой организации, и 10 мая, напившись водки, он пошел в комендатуру и заявил…»
Вот так начались самые страшные дни для подпольщиков. Михаил Дмитриев проводил Ивана и Василия Алексеевых из села. Ребята спрятались в брошенном комбайне. Михаил должен был принести им еду, но был схвачен немцами, как и Тимофей. Алексеевы, не дождавшись друга, вернулись домой, где тоже попались в руки к палачам.
1 января, 1942 года, Екатериновка
Из дополнения к боевым действиям партизанской группы им. Чапаева:
«Партизанская группа была арестована немецким гестапо 10.05.1942 г. и в первый вечер всем арестованным немцы отпустили по 50 плетей, и так же – и в последующие дни…»
Из воспоминаний Клименко Василия Никитьевича:
«Когда я туда попал, там уже были все пятеро: Тимофей Дмитриев, Михаил Дмитриев, Иван Алексеев, Василий Алексеев, Михаил Галушко, я – шестой. Нас пытали и били плетью, в которую была вделана мягкая проволока. Допрашивали по одному. Тимофей строго-настрого приказал все отрицать, ни в чем не признаваться: улик у немцев никаких. Тима все взял на себя…»
Из воспоминаний Ольги Ермолаевны Колесниковой:
«Я неподалеку от больницы жила. До революции магазин это был. Вместе с немцами приехала и хозяйка его, открыла здесь казино для немцев, а в пристройке у немцев был приемный пункт молока. Молоко мы сдавали, немцы требовали утром, в обед и вечером. И ребят наших три раза выводили и били на глазах у нас. Не дай Бог, какую муку наши дети приняли!»
Сергей Филиппович Дмитриев:
«Я через ограду видел, как били ребят во дворе больницы, пока не теряли сознание. И ни разу не слышал, чтобы мой брат закричал. А 14 мая, когда застучали на площади топоры, увидел, что ставят виселицу. Я подошел с улицы к окну подвала и крикнул брату: «Тима, виселицы готовят на четыре места!» Сквозь решетку просунул к нему руку».
Тимофей, сжав маленькую горячую руку брата, попросил его передать всем, что среди них предателей не было...
Из заявления Ивановой Веры Аверьяновны:
«13 мая в 6 часов вечера Иванову Веру и Иванкову Екатерину вызвали в жандармерию. При допросе нас они хотели узнать еще участников… Один из жандармов хотел испугать нас плетью, раз за разом взмахивая над нашими головами, и приказал, чтобы нас посадили в подвал».
Из воспоминаний Гликерии Евсигнеевны:
«Меня трижды вызывали в комендатуру. Последний раз меня сильно избили, все допытывались, что я знаю о партизанах. Я ничего не знала. После этого последнего допроса два дня с койки встать не могла».
Дмитриева Стефанида Тимофеевна со школьниками Екатериновки
Из Акта комиссии по расследованию немецко-фашистских зверств на территории села Екатериновка Анастасиевского района Ростовской области. №869 от 11 февраля 1941 г.:
«С 10 по 14 мая1942 года храбрые комсомольцы подвергались нечеловеческим пыткам, три раза в день немецкие палачи избивали их, морили голодом, стремясь узнать об остальных участниках партизанской группы, но, не добившись положительных результатов, 14 мая 1942 г. в 5 часов вечера на площади села Екатериновки в присутствии всех жителей села, которых согнали под угрозой расстрела в случае выхода на площадь, были повешены молодые патриоты нашей Родины, члены комсомола 1924 г.р.: Дмитриев Тимофей Ф., Дмитриев М.С., Алексеев В.И., Алексеев Иван Лаврентьевич».
14 мая 1942 года был Великий православный праздник – Вознесение. В 5 часов вечера фашисты согнали на площадь всех жителей села. На площади была выставлена усиленная охрана, пулеметы стояли возле больницы. По селу ездили машины, всех предупреждали. А наш самолет-разведчик летал над площадью. На памятнике «Борцам за свободу» была сооружена виселица. Над площадью, заполненной людьми, стоял стон. Это плакала, кричала и стонала Екатериновская земля, на которой мальчишки родились и выросли, не сумев смириться с немецко-фашистской оккупацией. В день Вознесения Христа вершилась их казнь…
Из подвала ребят выводили по одному. Руки связаны сзади. Они были почти что без сознания. На груди у каждого – табличка с надписью «Я был красный партизан». Они что-то говорили, покачивая головой, но за криками людей ничего не было слышно. Староста Петров Иван Никитьевич читает приговор: «За организацию партизанского отряда приговорены к смертной казни через повешение Дмитриев Тимофей, Алексеев Иван, Дмитриев Михаил, Алексеев Василий. Всему населению приказываю сдать оружие. За не сдачу – расстрел! Комендант села Екатериновки Ганс Кадер».
Ребята молча поклонились односельчанам. «Дмитриев Т. попытался что-то сказать, но его речь была прервана немецким палачом, который закрыл ему рот и не дал дальше говорить». Комсомольцы поднялись на табуретки, Полицаи накинули им на шеи веревочные петли. Тимофей подтянулся на руках и выбил табуретку из-под ног. Застонала земля, задрожали стекла домов. В воздух поднялся и повис глухой стон людей. От резкого падения Тимофей как-то неестественно вытянулся и вдруг достал ногами до земли. От удушья крупные слезы накатились на его лицо. Толпа тревожно загудела. Двое палачей, сидевшие на перекладине, наспех подтянули веревку с обмякшим телом Тимофея, бившимся в конвульсиях. Жандарм Макс Цимар привел приговор в исполнение для остальных ребят. Казнь завершилась. Все кричали и рыдали. Кто мог – терпел, кто не выдержал – терял сознание, падал. Площадь опустела. И только 13-летний Сережа, обхватив ноги брата, беззвучно плакал…
Целые сутки тела ребят висели на площади. И только 15 мая в 5 часов вечера немецкие власти разрешили их похоронить.
Из воспоминаний Ивановой Веры Аверьяновны:
«Так погибли наши четыре партизана: только они нас выручили, говоря жандармам, что девушки ни в чем не виновны, выпустите их и… 14 мая в 6 часов вечера целая шайка жандармов вывела нас из подвала, указывая на виселицу, где висели ребята: «Видите, что висят партизаны и, если за вами будет что-нибудь замечено, вы также будете повешены». Толкая нас ногами, крикнул один из них: «Домой!». Все время оккупации после мы находились под надзором и ждали той счастливой минуты, когда нас освободит наша Красная Армия».
Раиса Кузьминична Шрамко, жительница села:
«Ивана Плотникова фашисты назначили полицаем уже после казни комсомольцев. Они дали ему корову и хату за то, что выдал наших хлопцев. Вскоре он женился на однофамилице своей, Плотниковой Лидии. Когда немцы отступали, они ушли с ними. Слышала, сам Плотников помер в ФРГ, а Лидия приезжала сюда, но в село ее не пустили. Что ей тут было делать, где предательство ее мужа обернулось такой страшной трагедией?»
Какое же наказание понесли предатели, сотрудничавшие с немцами и участвовавшие в аресте и казни подпольщиков? Бывший староста села Петров Иван Никитьевич получил по приговору Советского трибунала 20 лет и умер в заключении. Такой же участи подверглись и остальные предатели. Только Ивану Плотникову удалось уйти от возмездия. Он нашел пристанище в Западной Германии. Известен даже его адрес: г. Клейн, Райн, Брюсселлершт, 24…
Оставшиеся в живых подпольщики Клименко Василий Никитьевич и Галушко Михаил Валентинович после освобождения Екатериновки вступили в ряды Красной Армии. После войны вернулись в родное село и прожили счастливую трудовую жизнь. Они были частыми гостями в Екатериновской школе, рассказывая о партизанской деятельности. Многие жители выдвигали предположения, почему их не казнили. Считалось, что за Василия вступилась его родственница (крестная), в годы оккупации работавшая в комендатуре секретарем. А семья Михаила Галушки его из плена… выкупила. Но, получив документы из ЦДНИРО, стало понятно почему ребят оставили в живых. Потому что фашисты не нашли у них никакого оружия. А Тимофей взял всю вину на себя.
Сохранились некоторые сведения и о других участниках подполья.
Подпольщица Петрова Гликерия Евсигнеевна всю жизнь проработала в Екатериновской школе учителем начальных классов. Другие девушки тоже остались в родной Екатериновке, создали семьи и прожили долгую и счастливую жизнь.
Многие комсомольцы, входившие в подпольную группу «Чапаев», после освобождения Екатериновки вступили в ряды Красной армии и достойно сражались с немецко-фашистскими оккупантами. Свое боевое крещение почти все они получили на реке Молочной в Запорожской области. Из книги Н.И. Колесниченко «Екатериновка. Исторические хроники» известно, что после освобождения, с 1 по 9 сентября, в Екатериновке мобилизовали около 120 человек. После боев на Молочной в живых осталось менее 40 из них... С страшно представить, что было бы, если бы кто-нибудь из четырех казненных подпольщиков не выдержал пыток и избиений: тогда от рук немецких палачей вообще погибла бы практически вся молодежь Екатериновки! Сильные духом, смелые, отважные ребята даже под страшными пытками не выдали своих товарищей, оставшись верными своим убеждениям и своей Родине. Светлая им память!
Екатерина Ткачева
Все статьи