Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату.
Он проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в сентябре. Организаторами этого массового забега выступают – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФГУ «Управление спортивных мероприятий», Всероссийская федерация легкой атлетики, а также органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ. Важно отметить, что «Кросс нации» – это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие общероссийского масштаба. Поскольку его основная цель – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, и прежде всего молодежи, а также – вовлечение всех жителей большой и многонациональной страны в одном общем ярком событии. Ведь в нем участвуют практически все регионы России, а число участников с каждым годом увеличивается. Детский смех, радостные улыбки взрослых людей, спортивный накал борьбы и безудержное веселье — таким запомнится жителям Малокирсановского сельского поселения «Кросс наций 2022», прошедший 19 сентября 2022 г.
Очень отрадно, что многие жители предпочли сидению в четырёх стенах активный отдых на свежем воздухе вместе со своими детьми. Основными участниками спортивного забега стали учащиеся МБОУ Малокирсановской СОШ имени Дважды Героя Советского Союза П.С. Кутахова, МБОУ Латоновской СОШ и МБОУ Греково-Тимофеевской СОШ. Организаторы постарались для них на славу. Ведь спортивные соревнования являются одной из самых интересных и увлекательных форм внеклассной работы в школе. Они содействуют привлечению учащихся к систематическим занятиям в школе и дома. Повышают физическую подготовленность учащихся, сплачивают детский коллектив. Действительно, нигде так не раскрывается ученик, как во время соревнований. Здесь, кроме удовлетворения личных интересов, ребенок, сам того не подозревая, развивает свои физические и моральные качества, учится дружить, сопереживать, идти на помощь без оглядки, учится побеждать и проигрывать. Прежде всего, состоялось торжественное открытие, на котором присутствовала глава Администрации Малокирсановского сп Н.В. Щербина, сразу настроившая участников на позитивный лад. Все желающие прошли регистрацию. Кросс начался с забега младшего звена – учеников первого и второго классов, которые, вместе со своими классными руководителями, освоили самую короткую дистанцию. Далее забег начался среди учащихся среднего и старшего звеньев.
Положительные эмоции били через край не только у участников кросса, но и болельщиков, в основном состоявших из родителей и учителей. В беседах все учителя, сопровождающие своих учеников на спортивном празднике, сошлись во мнении, что такие дни очень важны, и проводить их необходимо чаще. Это положительно влияет на тягу детей к здоровому образу жизни и сплачивает их. Очень весело было смотреть, как болельщики, вовлекшись в спортивную борьбу, очень переживали и всячески пытались подбодрить спортсменов на финише. Как и положено, во всех спортивных соревнованиях, в заключении прошло торжественное награждение победителей и участников в виде сертификатов и сладких призов, предоставленных Администрацией Малокирсановского сельского поселения.
Администрация Малокирсановского сельского поселения
С 19 по 22 сентября на территории лагеря «Мир» состоялось открытие регионального этапа военно-спортивной игры «Орленок»!
На территорию лагеря прибыло 20 команд из различных уголков Донского края, чтобы побороться за право представлять Ростовскую область на Всероссийском этапе военно-спортивной игры. В региональном этапе поняла участие также Матвеево-Курганская СОШ №3.
Стартовали соревнования с этапа «Страницы истории Отечества», где проверяли ребят на знание ключевых событий и фактов времён Великой Отечественной войны, а так же теорию медицинской и огневой подготовки.
На протяжении трёх дней участники со всей области соревновались, проявляли силу воли и характер на каждом конкурсном этапе, получив заслуженные награды.
11 сентября в СШ № 12 г. Ростова-на-Дону проводилось открытое Первенство г. Ростова-на-Дону по настольному теннису среди юношей и девушек до 16 лет.
На игровой площадке встретились 78 лучших юных теннисистов городов и районов Ростовской области и гости из Краснодарского края. Наш район на этих соревнованиях представляла команда воспитанников Матвеево-Курганской ДЮСШ отделения настольного тенниса. Большинство наших спортсменов были гораздо младше своих соперников, но они достойно сражались за победу. Тарасенко Руслан (с.Екатериновка), Галиченко Михаил ( п. Матвеев Курган), Маныч Ульяна (с. Анастасиевка), игроки сборной команды Матвеево-Курганского района по этому виду спорта, уверенно прошли квалификационную часть соревнований и вошли в финальную часть турнира, в которой разыгрывались с 1 по 16 места. Им пришлось сразиться с юными спортсменами г.Ростова-на-Дону, г.Таганрога, Азовского, Весёловского районов и Краснодарского края. Остальные наши спортсмены продолжили борьбу у юношей с 17 по 49 место, а у девушек с 17 по 29 место. В итоге Тарасенко Руслан в упорнейшей борьбе сумел добраться до встречи за 3 место, где в напряженном противостоянии со счетом 3:1, уступил абсолютному чемпиону Ростовской области, представителю г. Ростова-на–Дону и завоевал 4 место, а Галиченко Михаил в не менее упорнейшем противостоянии за 5 место, уступил со счетом 3:2 юному теннисисту из Краснодарского края и, в итоговом протоколе, занял 6 место, Маныч Ульяна на 16 месте. Подготовили юных спортсменов тренеры-преподаватели Матвеево-Курганской ДЮСШ: Бондаренко Ю.В., Хрипуненко В.В., Дзус В.Н.
МБУ ДО Матвеево-Курганская ДЮСШ
С 5 сентября в Матвеево-Курганской детско-юношеской спортивной школе стартовали тренировки по рукопашному бою и спортивной борьбе (панкратион), тренером-преподавателем которых является Сосновский Антон Вячеславович.
— Антон, здравствуйте! Как вы пришли в этот спорт и сколько лет уже посвятили тренерской деятельности?
- Здравствуйте! Я сам являюсь воспитанником Матвеево-Курганской детско-юношеской спортивной школы. Спортом начал заниматься ещё, когда учился в начальной школе. Мой отец привел меня в секцию каратэ к Серегину Сергею Александровичу, вот так произошло моё первое знакомство с единоборствами. В подростковом возрасте перешёл в группу под руководством Мирошниченко Владимира Николаевича, в которой занимался до окончания школы. Владимир Николаевич дал мне хорошую спортивную «базу», она помогает и по сей день. Я благодарен ему за те навыки и умения, которые он привил, те знания, которые он передал. В лице Владимира Николаевича я видел и вижу сейчас не только отличного тренера, но и наставника, человека, на которого я равняюсь. После окончания школы поступил в Серпуховский военный институт ракетных войск, там начал заниматься армейским рукопашным боем, вошёл в сборную института, выступал на различных соревнованиях. После был уволен из вооружённых сил Российской Федерации по собственному желанию. Прошёл обучение по дисциплине «Физическая культура и спорт» и с 2011 года стал заниматься тренерско-педагогической деятельностью. Позже вступил в федерацию рукопашного боя, федерацию спортивной борьбы в городе Санкт-Петербурге. Мои воспитанники начали участвовать на соревнованиях различного уровня, сам принимал участие в организации и проведении городских, и Всероссийских соревнований.
— Где черпали свой тренерский потенциал?
- В тех ребятах, которые приходили ко мне на занятия, которые доверились мне и возлагали надежды на достижение спортивных результатов под моим руководством. Я развивался вместе с ними, посещал различные семинары, проходил курсы повышения квалификации, общался с другими тренерами, перенимал их опыт, делился своим. Даже сейчас я стараюсь узнавать что-то новое, интересные методы и формы подачи учебного материала, различные комбинации, связки, подводящие упражнения и т.д. Я очень люблю смотреть за тренировочным процессом другого тренера, причем независимо от вида спорта. Ведь можно почерпнуть для себя новую информацию или же наоборот опровергнуть полученную. Я считаю, что тренерская работа – это творческий процесс. Самое главное, чтобы на тренировках было не только интересно, но и результативно.
— Дайте профессиональный совет — как спортсмену выбрать подходящего тренера?
- Мне кажется, что выражение «подходящий тренер» не совсем уместно. У каждого ребёнка есть предрасположенность к тому или иному виду деятельности, будь то спорт или творчество, и гораздо важнее найти своё направление, своего тренера. Скажем так, ребёнок должен «гореть» тем, чем он занимается, а тренер уже будет его проводником. Поэтому пробуйте и ищите своё!
— У каждого тренера есть свой стиль и способ мотивации спортсменов. Как мотивируете ребят заниматься и быть более дисциплинированными?
- Я думаю, в первую очередь нужно начинать с себя! Дети не особо слушают, дети видят и повторяют за тобой. Ты можешь требовать только то, что делаешь сам! Как ты можешь ругать ребёнка за опоздание на тренировку, если сам приходишь не вовремя?! Как ты можешь его мотивировать делать то, чего не делаешь сам?! Поэтому я считаю, что самая лучшая мотивация - это личный пример. Делай как я, делай лучше меня!
- Расскажите более подробно о том, что такое рукопашный бой и спортивная борьба (панкратион)?
- Рукопашный бой — это универсальная система обучения приёмам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств (ударная техника руками, ногами, борцовская техника, болевые приёмы), опробованная в реальной боевой деятельности. Современный, быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за полноконтактные поединки, а панкратион — это яркий, красивый вид единоборств, тут разрешены как удары ногами и руками, так и применение приёмов борьбы удушающих и болевых.
- Какие возрастные группы тренируете?
- Я тренирую младшую группу в возрасте с 8 до 11 лет и среднюю группу с 12 до 18 лет, все тренировки, хочу подчеркнуть, бесплатные. Есть так же тренировки на платной основе для взрослых и курсы самообороны для женщин.
- Как попасть к вам на тренировки и где они проходят?
- Попасть ко мне на тренировки очень просто, можно записаться через группу в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/dussh_m_k, либо прийти в детско-юношескую спортивную школу по адресу: ул. 1-й Пятилетки, 107, а также по телефону: 8-921-579-75-07.
Александр Гайко
НЕКЛИНОВСКИЙ РАЙОН
Чемпионат Неклиновского района по футболу
Результаты 17 тура:
ФК «Натальевка» - ФК «Рубин» 1:3
ФК «Сармат» - ФК «Импульс» 8:4
ФК «Прогресс» - ФК «Лиманный» 0:4
ФК «Советка» - ФК «Ирбис» 0:2
24 сентября на стадионе «Миус» с. Покровское пройдет турнир памяти В. Карташова.
МАТВЕЕВО-КУРГАНСКИЙ РАЙОН
Чемпионат Матвеево-Курганского района по футболу
Результаты 20 тура:
ФК «Темп» - ФК «Сармат» 8:1
ФК «Одиссей» - ФК «Лека» 0:8
ФК «ДЮСШ» - ФК «Россия» 1:2
ФК «KULTURA Д» - ФК «Знамя» 1:4
ФК «Латоново» - ФК «Б-Кирсановка» 3:3
ФК «Миус» - ФК «Русь» 2:1
Чемпионат Матвеево-Курганского района по футболу.
Расписание 21 тура:
24 сентября (суббота):
16:00 ФК «Сармат» - ФК «Латоново»
16:00 ФК «KULTURA Д» - ФК «Одиссей»
25 сентября (воскресенье):
13:00 ФК «Б-Кирсановка» - ФК «ДЮСШ»
13:00 ФК «Россия» - ФК «Миус»
13:00 ФК «Русь» - ФК «Лека»
16:00 ФК «Знамя» - ФК «Темп»
Подготовил Александр Гайко
Матвеевокурганцы в числе призёров межрегионального турнира по рукопашному бою, который проходил в городе Ростове-на-Дону.
Результаты Матвеево-Курганских спортсменов:
- Эрик Казарян - 1 место,
- Марат Шаганц - 1 место,
- Али Гаджиев - 1 место,
- Денис Бобров - 2 место,
- Арсен Саргсян - 2 место.
Поздравляем ребят с наградами! Так держать!
НЕКЛИНОВСКИЙ РАЙОН
Чемпионат Неклиновского района по футболу
Результаты 15 тура:
ФК «Ирбис» - ФК «Приморка» 1:2
ФК «Импульс» - ФК «Рубин» 0:4
ФК «Натальевка» - ФК «Прогресс» 1:2
ФК «Лиманный» - ФК «Советка» 1:3
МАТВЕЕВО-КУРГАНСКИЙ РАЙОН
Чемпионат Матвеево-Курганского района по футболу
Результаты 18 тура:
ФК «Темп» - ФК «Россия» 0:2
ФК «Латоново» - ФК «Русь» 1:11
ФК «KULTURA Д» - ФК «Б-Кирсановка» 1:2
ФК «ДЮСШ» - ФК «Лека» 0:3
ФК «Знамя» - ФК «Сармат» 5:1
ФК «Одиссей» - ФК «Миус» 2:1
Расписание 19 тура:
10 сентября (суббота)
16:00 ФК «Россия» - ФК «Латоново»
16:00 ФК «Русь» - ФК «ДЮСШ»
16:00 ФК «Лека» - ФК «Миус»
11 сентября (воскресенье):
16:00 ФК «Б-Кирсановка» - ФК «Темп»
16:00 ФК «Сармат» - ФК «KULTURA Д»
16:00 ФК «Знамя» - ФК «Одиссей»
Подготовил Александр Гайко
НЕКЛИНОВСКИЙ РАЙОН
Чемпионат Неклиновского района по футболу
Результаты 15 тура:
ФК «Ирбис» - ФК «Рубин» 3:7
ФК «Импульс» - ФК «Натальевка» 3:2
ФК «Советка» - ФК «Сармат» 3:1
ФК «Лиманный» - ФК «Приморка» 1:2
МАТВЕЕВО-КУРГАНСКИЙ РАЙОН
Чемпионат Матвеево-Курганского района по футболу
Результаты 17 тура:
ФК «Россия» - ФК «KULTURA Д» 3:0
ФК «Сармат» - ФК «Одиссей» 3:5
ФК «Миус» - ФК «ДЮСШ» 2:2
ФК «Русь» - ФК «Темп» 2:0
ФК «Лека» - ФК «Латоново» 8:0
ФК «Б-Кирсановка» - ФК «Знамя» 4:3
Расписание 18 тура:
3 сентября (суббота)
16:30 ФК «Темп» - ФК «Россия»
16:30 ФК «Латоново» - ФК «Русь»
16:30 ФК «KULTURA Д» - ФК «Б-Кирсановка»
4 сентября (воскресенье):
16:30 ФК «ДЮСШ» - ФК «Лека»
16:30 ФК «Знамя» - ФК «Сармат»
16:30 ФК «Одиссей» - ФК «Миус»
Подготовил Александр Гайко
В городе Таганроге завершается Первенство по футболу среди юношей 2008-2009 года рождения.
23 августа 2022 года состоялась третья финальная игра в городе Таганроге на стадионе «Торпедо» с искусственным покрытием, в рамках Первенства города Таганрога по футболу среди юношей 2008-2009 года рождения. Команда МБУ ДО Матвеево-Курганской ДЮСШ тренера-преподавателя Максима Андреева в напряжённом поединке сыграла вничью со счётом 0-0 с командой «S-88-CШ №3» город Таганрог.
25 августа состоялась четвёртая финальная игра в городе Таганроге на стадионе Торпедо с искусственным покрытием. Матч проходил днём в сильную жару (при температуре +42) с командой «Авангард-СШ№3-2008» из Таганрога, в результате которого воспитанники нашей школы проиграли со счётом 0-2, тем самым потерпели первое поражение в сезоне.
После этих двух проведённых игр команда МБУ ДО Матвеево-Курганской ДЮСШ занимает второе место Первенства города, но окончательное распределение мест будет известно после того, как сыграют соперники между собой 31 августа.
Панченко С.Н., зам. директора по УВР Матвеево-Курганской ДЮСШ
ФК «Сармат» - ФК «ДЮСШ-2» | 10 : 6 |
ФК «Маяк» - ФК «ДЮСШ» (Куйбышево) | 8 : 3 |
ФК «Сармат-3» - ФК «МБОУ СОШ №2» | 5 : 5 |
ФК «ДЮСШ» - ФК «Куйбышево» | 4 : 3 |
ФК «888» - ФК «Лека» | 1 : 8 |
ФК «Миус» - ФК «ООО им. Калинина» | 2 : 9 |
ФК «Мир» - ФК «Русь» | 1 : 6 |
ФК «Россия» - ФК «Темп» | 1 : 10 |
ФК «Колос» - ФК «Б-Кирсановка» | 5 : 0 |
ФК «Сармат-2» - ФК «Русь-2» | 2 : 6 |
ФК «Латоново» - ФК «Аврора» | 5 : 0 |
ФК «ООО им. Калинина-М» - ФК «Волгодонск» | 1 : 2 |
- | : |
ФК «Николаевка» - ФК «Родина» | 7 : 5 |
ФК «Приморка» - ФК «Ирбис» | 9 : 6 |
ФК «Вымпел» - ФК «Лиманный» | 3 : 6 |
ФК «Советка» - ФК «Сармат» | 6 : 5 |
- | : |